هل تتأثر مصر بالرسوم الجمركية؟.. ”الغرف التجارية” تكشف


استبعد الدكتور علاء عز، أمين عام اتحاد الغرف التجارية، تقييم تأثير الرسوم الجمركية الأمريكية على الاقتصاد بشكل سطحي أو في فترة زمنية قصيرة.
وقال عز، في حديثه لبرنامج "اقتصاد مصر" على فضائية أزهري، إن ذلك يستوجب تحليل الميزان التجاري بين مصر والولايات المتحدة على مدى زمني أطول، والأخذ في الاعتبار التغيرات المستمرة في حركة الصادرات والواردات.
وأضاف أمين عام اتحاد الغرف التجارية أن هذه الرسوم قد تخلق فرصًا غير مباشرة لصالح الاقتصاد المصري، خاصة في ما يتعلق بأسعار السلع في السوق المحلية، حيث من المرجح أن تبحث الدول المتضررة من السياسة التجارية الأمريكية عن أسواق بديلة لتصريف منتجاتها، وهو ما قد يؤدي إلى انخفاض الأسعار محليًا ويمنح المستهلك المصري فرصة للحصول على سلع بأسعار أقل.
ونوه إلى أن هذه الفُرص يجب أن تقترن بإجراءات لحماية الصناعة الوطنية من موجات الإغراق والمنافسة الخارجية، وضرورة تحقيق توازن بين الاستفادة من الانفتاح التجاري والحفاظ على قدرة الصناعات المحلية على النمو والتطور.